2007年 12月 20日
おでんの具
おでんの具で、ママが好きなもの
・・・大根、こんにゃく(しらたきもOK)、きんちゃく、玉子、厚揚げetc
里芋やじゃがいもも好きだなぁ。
銀座の自然食ビュッフェに行ったら、そこのおでんには、ミニトマトやエリンギなどが入っていて、ビックリしたけど意外と美味しかったです。
子供の頃、給食のおでんには「ちくわぶ」が入っていて、結構人気だったっけ。
ちくわぶって、東京とその周辺だけなんですってね?
パパに聞いたら、あまりなじみがないし、好きじゃない。と言うので
おいしく「ちくわぶ」を煮てあげたくなりました。
商店街で「ちくわぶ」を買いながら、お店のおじさんとちくわぶ談義。
今から帰って3~4時間でおでんを煮込むことを伝えると、
火を弱めたり、強めたり、変化をつけて煮込むといいよとのこと。
そうそう、テレビで学びました。
温度が下がっていくときに、大根の中によく味がしみていくこと!
有名店で、わざわざいったんさまして冷蔵庫に入れて、翌日またあたためてということを繰り返したりするそうです。
それを少しだけまねして、おでんのできあがり~。
パパの反応は?
「ちくわぶ」の美味しさはやっぱりよくわからないって。
ちくわぶ、すいとん、ニョッキ・・・このあたりはそんなに好きではないらしい。
炭水化物系、私は大好きです。
ちなみに・・・
ぼくは、ゆでた里芋を少し、フードに混ぜてもらいました。
ぼく、パパとママはチーズ入りのさつまあげ食べたの知ってるもん・・・。
・・・大根、こんにゃく(しらたきもOK)、きんちゃく、玉子、厚揚げetc
里芋やじゃがいもも好きだなぁ。
銀座の自然食ビュッフェに行ったら、そこのおでんには、ミニトマトやエリンギなどが入っていて、ビックリしたけど意外と美味しかったです。
子供の頃、給食のおでんには「ちくわぶ」が入っていて、結構人気だったっけ。
ちくわぶって、東京とその周辺だけなんですってね?
パパに聞いたら、あまりなじみがないし、好きじゃない。と言うので
おいしく「ちくわぶ」を煮てあげたくなりました。
商店街で「ちくわぶ」を買いながら、お店のおじさんとちくわぶ談義。
今から帰って3~4時間でおでんを煮込むことを伝えると、
火を弱めたり、強めたり、変化をつけて煮込むといいよとのこと。
そうそう、テレビで学びました。
温度が下がっていくときに、大根の中によく味がしみていくこと!
有名店で、わざわざいったんさまして冷蔵庫に入れて、翌日またあたためてということを繰り返したりするそうです。
それを少しだけまねして、おでんのできあがり~。
パパの反応は?
「ちくわぶ」の美味しさはやっぱりよくわからないって。
ちくわぶ、すいとん、ニョッキ・・・このあたりはそんなに好きではないらしい。
炭水化物系、私は大好きです。
ちなみに・・・
ぼくは、ゆでた里芋を少し、フードに混ぜてもらいました。
ぼく、パパとママはチーズ入りのさつまあげ食べたの知ってるもん・・・。
by aroma-tampopo
| 2007-12-20 23:50
| 日常